martes, 13 de diciembre de 2011

Isle of Jura 16 años

 Isle of Jura 16 años Single Malt
 Región: Jura, islas Hébridas
 Graduación: 40%

La isla de Jura, ubicada al este de la no menos célebre Islay, es considerada uno de los lugares más bellos y misteriosos de la Escocia insular.
Hay sin duda un halo de misterio en torno a este lugar, no sólo a partir de la famosa leyenda concerniente al clan Campbell, sino también en cuanto al whisky en cuestión.
Isle of Jura 16 años tiene la particularidad de ser un whisky con marcado acento marino; las barricas se conservan en almacenes que yacen a la vera del mar, literalmente en la línea costera. Esto hace que la madera respire aire marino impregnado de salitre y olores del residuo costero de algas.
Este single malt realmente atrapa ni bien se lo analiza olfativamente: hay marcados dejos a caramelo, a miel, y luego un tenue toque cítrico que por cierto hace que el dulzor inicial se a aún más agradable.
En boca es suave y a la vez tiene un final largo y bien logrado: Se destaca el dejo a peras, a miel y a mazapán.
No se debe buscar en Isle of Jura la presencia de aromas turbosos o ahumados, aunque este whisky se produce en la isla vecina a Islay, toda semejanza a un single malt “tipo” Islay acaba aquí.

Así, estamos en presencia de un whisky de altísima calidad y realmente muy accesible. En mi opinión este single malt está subvaluado, tal vez sea por la opinión de algunos connosieurs acerca del empleo de caramelo E150A… o tal vez solo sea cuestión de tiempo hasta que Jura 16 años pase a integrar la liga de los Premium single malts



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